工作动态

当前位置: 首页 > 工作动态

“阿秒时间分辨测量装置” 研制项目顺利通过验收

2013-01-26  来源:科技条件信息平台

1月15日,中国科学院物理研究所承担的中国科学院装备研制项目——“阿秒时间分辨测量装置”顺利通过了中国科学院计划财务局组织的专家验收。验收专家组听取了项目组工作报告、财务报告、使用报告和测试专家组的测试报告,现场查看了装备运行情况,查阅了文件档案及相关财务账目。验收组一致认为,项目承担单位完成了规定的研制任务,达到了研制目标,部分技术指标优于规定的要求。

阿秒激光是目前超快科学最前沿的标志性内容,已在凝聚态物理、原子分子物理、X射线激光物理、化学等方面取得了系列重大应用突破。近年来国内多家单位也在相关的理论研究及高次谐波产生实验研究方面取得多项重要进展,但受限于极紫外的波长及精密的时间分辨要求,阿秒激光的测量一直是进一步开展产生及应用研究面临的瓶颈与主要难题。物理所基于在飞秒激光方面的基础及十年的相关研究积累,在院装备研制项目的支持下,与近代物理研究所等合作,建成性能先进的阿秒条纹相机装置,并首次在国内成功测量得到了165as的单个阿秒激光脉冲,其中心波长对应的光子能量为73eV,并反演得到了与传统相关仪器测量接近一致的红外驱动飞秒激光脉宽,进一步证明了结果的有效性与可靠性。

物理所该团队负责人魏志义研究员表示:建立专门的用户接口与平台,提供国内外用户开展应用研究,并提高阿秒激光脉冲的能量,是他们已经计划的下一步工作重点。他相信随着测量技术的实现及与应用研究工作的密切合作,有望取得在国际上有重要影响的前沿创新成果。

专家现场查看设备运行情况

附件下载:
  • 大型设备查询

  • 用户登录

© 2013中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号