新型大气压下离子枪的研制

2013-04-09  来源:

立项年度:2010     负责人:辛斌

完成年度:2012     完成单位:中国科学院化学研究所    

一、本项目对原有设备的重要性:

本项目是发明性质的研制项目,既发明研制了一种可以独立工作的离子枪,还设计了双枪同时使用在Q-TOFMS和FT-ICRMS等质谱仪上进行准确质量测定的方法,增加了该类仪器的准确质量分析功能和对土壤中有机酸、炸药成分等的直接快速分析功能,改造后的仪器将在生命科学、分析化学等科学领域有广阔的应用前景。

 

二、离子枪研制工作内容:

   1、本研制主要部件:1、离子枪;2、多功能箱(包括气路控制、调节,同时把高压电源做在箱体内,设计制作为一个多功能设备);3、购买了一台固体脉冲激光器,准备作为电喷雾离子枪的激光辅助电离设备,同时还可以独立作为激光电离源。(下图为离子枪组合单元)

2、离子枪的指标测试和实际应用:

 

3、扩展工作部分(不在验收之内):拟用激光器作为离子枪的辅助电离源,建立对难以电离或者电喷雾电离效率不高的样品的质谱分析方法。因为FT-ICRMS仪器的压缩机出现问题,质谱仪正停机无法进行此项研究。现正在购买一些必须的部件建立可移动的激光电离平台。

4、在Analyst和高等学校化学学报发表sci论文两篇,发表会议论文3篇,申请国家发明专利一项(辛斌,马力坡,王光辉一种大气压下的离子枪的设计。专利申请号:201010176209.5)

本离子枪已经在本实验室Q-TOFMS上投入使用,具有性能稳定,易于操作的优点,使用双枪,加入内标不影响样品分析的灵敏度,可以得到可靠的准确质量测试结果。这是该仪器原来不具备的功能。

附件下载:
  • 大型设备查询

  • 用户登录

© 2013中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号